КП "Финансовая компания "Житло-Інвест"Киевская городская государственная администрация

Исполнительный орган киевского городского совета

(Киевская городская государственная администрация) КП "Финансовая компания "Житло-Инвест"

Отдел продаж:
(044) 201 20 50, (067) 408 25 55
01601, г. Киев, ул. Владимирская, 42

Названы главные недостатки киевских новостроек

Названы главные недостатки киевских новостроек

Названы главные недостатки киевских новостроек

Стандартные советы при покупке жилья – проверить репутацию застройщика и разрешительные документы. Есть еще один, не менее важный: обратить внимание на качество жилищного комплекса. Все-таки приобретение квартиры – это долгосрочное вложение. И жить в некомфортном доме, с плохой инфраструктурой, да еще и с неудобным местоположением никому не хочется.

Критерии качества недвижимости меняются в зависимости от класса, к которому она относиться. В Украине актуальной системы оценивания классов недвижимости не существует.

Последние разработки предпринимались компанией City Development Solutions совместно с Конфедерацией Строителей Украины несколько лет назад. Но так и не были введены в действие.

Агентство «Евро-Рейтинг» проанализировало данный документ и сделало следующие выводы:

1. Критерии, выдержанные в ряде жилищных комплексов эконом-класса, превышают типичные стандарты. Как правило, речь идет о высоте потолков «в чистоте», наличии автономного или индивидуального отопления, количестве квартир на этаже, местоположении и проч. В частности, в 13 из 43 киевских жилищных комплексов высота потолков превышает 2,7 м. На 12 объектах вместо централизованного (или – наряду с ним) установлено индивидуальное либо автономное отопление.

Подземный паркинг есть в 12 жилищных комплексах. В четвертой части объектов эконом-класса количество квартир на этаже не превышает шести. Почти половина домов оснащена консьерж-службами. Некоторые жилищные комплексы возводятся не только с коммерческими помещениями, но и с фитнес-центрами. Ряд зданий возводятся в зоне пешеходной доступности к двум и более станциям метрополитена. Кроме того, часть из них расположена поблизости зон рекреации.

2. В комфорт-классе, наоборот, далеко не все жилищные комплексы выдерживают, а уж тем более превышают, типовые критерии. Исследователи нашли следующие недочеты: излишнее количество квартир на этаже (более 10), удаленность от мест рекреации либо остановок метрополитена. Что касается высоты потолков, то в установленное ограничение (2,7-2,85 м в чистоте) вписываются все объекты, но, преимущественно, по нижнему пределу. Превышение этого показателя есть лишь в одном комплексе, еще по двум отмечается близость к верхней границе.